Роль повышения квалификации в профессиональном развитии специалистов в сфере фармацевтики

Согласно нормативным документам каждый провизор и фармацевт должен раз в пять лет проходить курсы повышения квалификации. Не важно, при этом, где он работает: в государственном или в частном секторе. Сотрудник обязан развиваться, повышать свои знания, увеличивать навыки в области аптечных продаж. После прохождения курсов он сдает экзамены и получает на руки сертификат, позволяющий продолжать трудовую деятельность, сроком на пять лет. Тот, кто отказывается от прохождения повышения квалификации, подлежит увольнению.

Повышение квалификации фармацевта

Плановые курсы

Министерство здравоохранения РФ обязывает всех сотрудников медицинских и фармацевтических структур каждые пять лет проходить курсы, позволяющие расширять и увеличивать ресурс уже имеющихся знаний и навыков. Их объем составляет 144 академических часов. За этот промежуток времени провизоры изучают предложенную им программу, а после сдают экзамены. По их результатам на руки получают сертификат, который наглядно демонстрирует уровень его знаний и умений.

Документ считается действительным следующие пять лет. По их истечению провизор и фармацевт снова должен пройти курсы НМО. Работодатель согласно 196 статье Трудового Кодекса обязан обеспечить ему возможность их прохождения. В противном случае будет наложен большой штраф и вынесено предписание на исправление ситуации.

Краткосрочные программы

Фармацевт постоянно работает с медикаментами, он отвечает за их хранение и выкладку на витрину. В его обязанности входит:

  • Проверка рецептов, выданных врачом.
  • Консультация покупателей.
  • Оказание первой доврачебной помощи.

Есть специалисты, которые занимаются изготовлением лекарств и их тестированием. Технологии развиваются стремительно, и чтобы быть в теме, важно постоянно следить за новинками, получать новые знания, иметь возможность отрабатывать их уже на практике, у себя на рабочем месте. Многие руководители, чтобы «быть в тренде», вынуждены активно обучать свой персонал, выбирая для этого короткие теоретические и практические курсы.

Есть масса инструментов, позволяющих это делать, что называется, без отрыва от производства, утраивая у себя или посещая сторонние тематические семинары, мастер-классы, тренинги. Если плановую переподготовку оплачивает государство, то мероприятия подобного рода субсидируются из получаемой прибыли. Их прохождение идет в зачет сотруднику и оценивается органами контроля как самосовершенствование. Можно смело заносить прослушанную программу в актив профессионального портфолио.

Большую роль играет и самообучение. Активно работают профессиональные ресурсы в виртуальной сети и обучающие порталы, на которых постоянно публикуются объявления о наборе в группы, позволяющие исследовать и изучать сугубо практические задачи.

Учеба фармацевта

Смена рода деятельности

Есть уникальная возможность сегодня, используя базовое образование, менять профиль рода деятельности в сопряженной сфере. Переподготовка медсестры на фармацевта, например, осуществляется в дистанционной форме. Пройти ее можно, записавшись на курсы, организованные медицинскими университетами и колледжами. Полученный после их прохождения диплом позволит работать в аптеке.

Длительность обучения полтора года, есть минимальные курсы, объем которых составляет всего триста часов. После работник, чтобы заниматься практикой, обязан будет раз в пять лет проходить аккредитацию по системе непрерывного обучения. Это значит, что специалист ежегодно должен проходить несколько часов курсов для подтверждения профессии.

Роль повышения квалификации в развитии фармацевтики, как отрасли, действительно важна. Она помогает готовить специалистов, способных двигать отрасль вперед и успешно ее развивать.

© 2013 - 2021 Компания Евродент