Показатели качества межкомнатных дверей

Производители межкомнатных дверей предлагают огромный ассортимент готовой продукции. Поэтому покупателю трудно выбрать что-то одно. Задача заметно облегчается, если знать, какие критерии указывают на высокое качество изготовления. Их несколько. О них и пойдет речь в статье.

Материалы изготовления межкомнатных дверей

Условно всю предложенную продукцию можно поделить на две большие группы: дорогую элитную, и более дешевую. Везде есть нюансы, которые нужно учитывать, если есть желание не переплачивать.

Межкомнатные классические двери изготавливаются из массива дерева. В рамках одной породы есть образцы, выполненные из цельной древесины, или варианты, поверхность которых состоит из сбитых дощечек. В первом случае полотна дверей сбиваются из широких ламелей, подобранных по рисунку. Они располагаются аккуратно и симметрично по всей ширине и длине дверной створки. Во втором полотно собирается из мелких небольших плашек. Внешне это выглядит, как набранный паркет. Это дешевый вариант исполнения, не стоит за него платить, как за изделия элитного класса.

Изготовление межкомнатных дверей

Имеются в продаже шпонированные двери. Они «рангом» ниже массива, а значит, дешевле его. Изготавливаются из листов МДФ, которые потом сверху покрываются тонким шпоном. Коробка и каркас сбиваются из брусков сосны – самой недорогой древесины. Внешне изделие выглядит очень привлекательно, но отличить его от массива несложно. Нужно смотреть на нижний и верхний торец полотна. Он выдает многослойную структуру. Важно понимать, что перед нами продукция среднего ценового сегмента.

Двери «эконом» – изделия из ПВХ. Они имеют такую же конструкцию, что и шпонированные модели, но вместо шпона для создания декоративного слоя используется поливинилхлоридная пленка. Она эластичная, прекрасно растягивается. Поэтому ею отлично покрываются любые поверхности. Можно на них делать углубления, филенки, которые потом аккуратно закроются пленкой. Выглядит все это достаточно красиво.

Есть еще более дешевые аналоги. Это ламинированные двери. В процессе их изготовления на основу из ДСП сначала приклеивается бумага. Она формирует декоративный слой. Поверх нее методом горячего давления накладывается ламинация, которая имеет гладкую ровную поверхность, без сложных рельефных деталей. Штапики и багеты потом набиваются сверху. Это и выдает самые недорогие изделия.

Характеристики конструкции

Материал – самый важный элемент определения стоимости готового товара. Двери из массива и МДФ способны прослужить не один десяток лет, если качественно была собрана сама конструкция.

Конструкция состоит из нескольких элементов, которые присоединяются друг к другу при помощи крепежей и клея. При качественной сборке геометрия у изделия правильная, параллельные стороны идентичны. Изделие идеально подходит дверному проему. Расхождения допустимы, но они равняются миллиметрам.

Производитель, выпускающий качественные двери, обязательно в комплектацию включает все необходимые для установки элементы. Есть:

  • Дверная коробка.
  • Наличники.
  • Замки.
  • Ручки.

В местах соединения отдельных деталей не должно быть щелей, зазубрин, лишних нахлестов. У качественного изделия все подогнано ровно и аккуратно. Все элементы соответствуют друг дугу по цвету. Для изготовления декоративных накладок, филенок используется МДВ. Уточняйте, если это ДСП – от покупки стоит сразу отказаться. Последние со временем быстро теряют свою форму и источают в воздух опасные для человека формальдегиды.

Шлифовка межкомнатной двери

Звукоизоляция

Когда она звукоизоляция, отметка об этом содержится в техническом паспорте изделия. Ее качество всегда напрямую зависит от выбранного наполнителя. Максимальный показатель у дверей с глухими полотнами, у изделий, внутри которых установлен пенопласт. Если это картон, рассчитывать на хорошую звукоизоляцию не стоит.

Дизайн межкомнатных дверей

Дизайн играет решающую роль в выборе качественной двери. Внешнее исполнение должно сочетаться с оформлением помещения, подходить по форме и цвету. Дверная коробка должна смотреться как одно единое целое. Тогда она удачно впишется в жилой интерьер.

© 2013 - 2021 Компания Евродент