Можно делать снимки зубов беременным женщинам?

Нельзя. Вернее, в принципе можно, но лучше не надо. Особенно на частном приеме. Даже при работе с визиографом, ибо вопрос этот крайне деликатный и неоднозначный.

Принимая решение о проведении рентгенографии беременной пациентке, необходимо руководствоваться информацией из того же СанПИНа и здравым смыслом. В СанПИНе содержится следующая информация:

«7.16. Назначение беременных на рентгенологическое исследование проводится только по клиническим показаниям. Исследования должны по возможности проводиться во вторую половину беременности, за исключением случаев, когда должен решаться вопрос о прерывании беременности или необходимости оказания скорой или неотложной помощи. При подозрении на беременность вопрос о допустимости и необходимости рентгенологического исследования решается, исходя из предположения, что беременность имеется…

7.18. Рентгенологические исследования беременных проводятся с использованием всех возможных средств и способов защиты таким образом, чтобы доза, полученная плодом, не превысила 1 мЗв за два месяца невыявленной беременности. В случае получения плодом дозы, превышающей 100 мЗв, врач обязан предупредить пациентку о возможных последствиях и рекомендовать прервать беременность».

В общем, все просто и понятно. В первой половине беременности снимки делать однозначно нельзя, а во второй — 1 мЗв для визографа — это практически без ограничений.

Что же касается здравого смысла, то тут критерии у каждого свои. Если вам нравятся экстремальные виды спорта, то рентгенологическое обследование беременных как раз то, что вам нужно. Американцы как-то опубликовали данные, что у женщин, которым проводили рентгенологическое обследование зубов во время беременности, родились дети со слегка сниженным весом. Маловероятно, что связь веса новорожденного с внутриротовой рентгенографией зуба действительно существует, но это еще надо доказать. Так что, делать или не делать снимки беременным пациенткам — смотрите выше и решайте сами.

© 2013 - 2018 Компания Евродент