Как определить размер цилиндра замка?

При потере ключей, заклинивании сердечника или необходимости приобретения более надежного замочного механизма необходимо определить размер цилиндра. Длина изделия – не менее важный показатель, чем модель. Проще измерить размер цилиндра, также называемого личинкой, и позвонить продавцу, чтобы узнать о наличии нужного товара, а не тратить время, бегая по торговым точкам.

Цилиндрический замок

Инструменты для измерения

Чтобы определить размер замочного цилиндра, мастера пользуются профессиональными измерительными устройствами. В домашних условиях произвести измерения можно линейкой, мерной лентой, штангенциркулем: точность приспособлений достаточная, чтобы правильно заказать товар.

Измерение замочного цилиндра

Главный параметр, необходимый для покупки правильного изделия, – длина, определяемая толщиной дверного полотна, наличием декоративных и защитных накладок.

Цилиндр оснащен отверстием для крепежа, в которое вкручен винт, фиксирующий изделие в замочном врезе. Чтобы точно определить длину, необходимо вытащить личинку из замка, измерить расстояние от центра отверстия до краев с обеих сторон.

Размер и продольная симметрия цилиндра определяются тремя длинами, обозначаемыми английскими буквами:

  • A – расстояние между отверстием и краем изделия, направленным внутрь жилища (называется внутренний размер).
  • B – расстояние между крепежом и краем, выходящим наружу (это внешний размер).
  • C (либо L) – полная длина (от одного до другого края).
  • Формула проста: C = A + B. Изделие, в котором значения A и B одинаковы, называется симметричным.

Разновидности цилиндров по размеру

У каждого производителя своя размерная линейка сердцевин для дверных замков. Рассмотрим популярные марки:

  • EVVA – австрийская компания, делающая замки минимум 31×31 мм (в линейке размеры возрастают на 5 мм в обе стороны).
  • ABUS – немецкая марка с наименьшим размером 30×30 мм, наибольшая общая длина составляет 20 см (изменение моделей тоже пошаговое на 5 мм внутрь и наружу).
  • Mul-T-lock – израильская компания, реализующая изделия оригинальной размерности 33×38 и 33×43 мм.
  • Titan – словенский производитель, выпускающий цилиндры по аналогии с австрийцами.

Из нестандартных дверных сердцевин следует назвать одноразмерный половинчатый ключ для открытия двери с одной стороны. Вторая часть личинки нефункциональная, имеет длину 10 мм.

Есть ключи-вертушки, обозначаемые несколько иначе. Так, востребованные замки Гардиан с вертушкой имеют A – внешнюю часть личинки, B – центральную, а продолжающаяся дальше поворотная деталь не учитывается при подсчете длины.

Еще выпускаются универсальные ключи-шток. Здесь важно определить размер A. Длина B постоянная для всех изделий – 3 см. Шток укорачивают под дверь, далее прикручивают поворотный элемент.

Замок цилиндровый

Рекомендации по выбору цилиндра для дверного замка

Выбирая симметричный цилиндр, учитывайте, что A и B не аналогичны. При одинаковой длине одна половина непременно внешняя, снабжена защитой от взлома. Но это касается лишь качественных изделий проверенных брендов, дешевые китайские модели можно ставить любой стороной.

Если у вас дешевая дверь с китайским цилиндром, проверьте, подходит ли его длина под евростандарт DIN. У некоторых моделей из Китая размер меньший. Если купите стандартную личинку, ее не получится всунуть в такой замок.

Не берите цилиндр, внешняя часть которого выпячивается более чем на 2 мм от декоративной или защитной вставки. В противном случае повысится риск преступного вскрытия замка.

Если под рукой нет подходящей личинки, определить размер можно по двери: от середины отверстия на замочной планке до края полотна с включением обшивки и фурнитуры.

© 2013 - 2021 Компания Евродент