Где следует размещать септик?

Место установки септика зависит от его размеров, глубины монтажа и допустимой длины трассы, т.е. удаленности от дома. Выбирать дистанцию между двумя объектами нужно строго по СП, СанПиНам, СНИПам и прочим нормативным документам. После монтажа локальные очистные сооружения (ОС) должны находиться выше отметки грунтовых вод и ниже глубины промерзания грунта.

Расстояния от септика к постройкам и коммуникациям

Устанавливать септик рядом с домом непозволительно. Располагать его слишком удаленно нецелесообразно, поскольку финансово затратно. Правильным будет решением соблюдать расстояния, установленные в нормативах.

  1. Септик должен быть отдален от фундамента на 5м и более. При меньшей дистанции в жильё станут поступать неприятные запахи, кроме того, дом может подтопить нечистотами, к примеру, во время аварии или при весенней оттепели.
  2. Стоимость установки септика значительно возрастет, если смонтировать этот модуль слишком далеко от жилища. Помимо того, в этом случае повысится риск возникновений засоров и локальных аварий на сети. Если по технологическим соображениям тянуть трубу все же нужно на длительное расстояние, то через каждые 15 м канализации необходимо предусматривать ревизионные колодцы.
  3. Расстояние между септиком и водопроводами должно превышать 10 м;
  4. Если газопровод проложен под землей, то минимальная дистанция от него к очистному модулю — 5 м.
  5. Удаленность септика от хозяйственных построек — от 1 м.

Фруктовые деревья не должны быть ближе к локальным очистным сооружением, чем на 3-4 м. В противном случае корни могут загнить, а плоды впитать вредные вещества.

Монтаж септика в земле

Дистанция между септиком и забором соседского участка

При проектировании локальных очистных сооружений обязательно учитывается расстояние до границы участка, в том числе до соседского забора. Эта дистанция не должна быть менее 2 м. При этом обязаны соблюдаться все расстояния, приведенные выше. Например, модуль не должен быть ближе к фундаменту соседского дома, чем на 5 м. Кроме того, минимальное расстояние между ОС и дорогой не должно превышать 5 м. Поскольку септики требуется периодически чистить, то к ним нужно предусмотреть возможность подъезда спецтранспорта.

Удаленность скважины от септика

Место установки септика зависит от месторасположения скважины, колодца, озера. Даже в случае аварии нечистоты не должны проникнуть в источник чистой питьевой воды. При расчете допустимой дистанции во внимание берется тип грунта, учитывается соотношение водоносного и фильтрующего слоев.

  • Если между водозабором и септиком залегает глина, то минимальное расстояние составляет 25 м.
  • Когда преобладают супески и пески, то максимальная дистанция между этими сооружениями — 50 м.
  • Удаленность очистного модуля от колодца — до 50 м.
  • Расстояние между септиком и источником стоячей и проточной воды, соответственно, от 30 и от 10 м.

Помимо того, монтировать модули запрещается ниже отметки грунтовых вод. Также не рекомендуется устанавливать ОС выше глубины промерзания грунта.

Система септиков для дома

Особенности установки септика на участке вокруг дома

Котлован роется в выбранном месте ниже глубины промерзания грунта, в противном случае модуль не сможет работать круглогодично. К локальным ОС с уклоном копаются траншеи под трубы, которые во избежание замерзания можно теплоизолировать либо оснастить обогревающем кабелем. Если котлован роется в глинистой почве, на дне устраивается бетонная подушка. Она исключит выталкивание септика при полной его очистке.

Поскольку модуль будет располагаться под землей, то создается система воздухообмена. Благодаря последней микроорганизмы не погибнут, а будут развиваться и полноценно перерабатывать нечистоты. Также устраиваются фильтрационные поля и контрольный колодец. С его помощью, кроме ревизионного определения высоты наполнения септика, технически возможно будет откачать жидкость.

Смонтировать септик на участке в Московской области поможет компания Хаус Сервис. Также она выполнит любые работы по дренажу, обустройству канализации и в целом по благоустройству дома и приусадебной территории.

© 2013 - 2021 Компания Евродент