Где можно размещать визиограф?

Где угодно, если СЭС разрешит поставить рядом с ним дентальный рентген.

Дело в том, что купить визиограф и рентгеновскую трубку, как и телевизор, сейчас может почти любой. Поставить — хоть на кухне. Но, в отличие от телевизора, который сразу можно включать и смотреть, для использования аппаратуры, генерирующей рентгеновское излучение, необходимо получить лицензию на право ею пользоваться. Согласно постановлению №8 от 18 февраля 2003 г. «О введении в действие СанПИН 2.6.1.1192-03″, нужно собрать 24 документа, что составляет в бумажно-весовом эквиваленте пачку примерно 700 г. Основной среди них — рабочий проект кабинета для конкретной используемой установки. При составлении данной бумаги, исходя из технических характеристик генератора, уполномоченная организация, например СЭС или «Медтехника», производит расчет биологической защиты. Определяется соответствие площади кабинета и свинцового эквивалента строительных материалов, из которых сделаны стены, а также расположение помещения в здании и средняя рабочая нагрузка на аппарат. Специалисты дают заключение, можно ли в этом месте держать рентген. При отрицательном ответе самодеятельностью заниматься не стоит, могут и люди пострадать, и контроль за лицензированием этого вида деятельности сейчас пристальный.

Следует ли выходить из кабинета, когда делают снимок или можно оставаться рядом с пациентом?

Вопрос этот весьма щекотливый и затрагивает этическую сторону проблемы. Можно ответить как в анекдоте: в принципе — да, но вообще-то — нет.

Если у Вас имеется защитная ширма государственного образца и размещена она на нужном расстоянии и в правильном месте — выходить из кабинета при рентгенографии зубов с цифровой обработкой изображения нет необходимости.

Если Вы используете двусторонние врачебные защитные фартуки со свинцовым эквивалентом 0,35 и можете находиться на расстоянии 2,5 м сбоку от излучателя (не прямо по ходу, не сзади, а именно сбоку), также можете оставаться в помещении. При этом должна быть включена индивидуальная принудительная вентиляция для разгона ионизированного воздуха, который совсем не полезен (это не люстра Чижевского). Во всех остальных случаях, где быть, решайте сами.

Излучение — это такая штука, которая не пахнет, не пищит и глаз не щиплет, поэтому создается ощущение, что его вроде бы и нет. Но оно есть и действует, причем элективно и кумулятивно.

В переводе на русский язык это означает, что ионизирующее излучение действует на разные органы не одинаково, а выраженность повреждающего эффекта зависит от длительности воздействия.

Кроме того, существует такое понятие, как индивидуальная чувствительность к излучению. Какая чувствительность у Вас лично — ни в одном справочнике ответа не найдете. Обнадеживающие эксперименты наглядно показывают, что половина крыс, получивших смертельную дозу радиации, погибает не сразу, однако, определить заранее, какая из них погибнет, науке не под силу.

Человек чувствует себя хорошо при радиационном фоне 11-13 микрорентген в час, предельно допустимым фоном считается 30 мкр/ч.

Определенную дозу человек получает за день, даже гуляя в лесу, это естественное воздействие естественного радиационного фона. Без этого и жить, по сути, нельзя. От искусственных источников излучения, таких, как рентгенодиагностические установки, он набирает дополнительно. Есть данные, согласно которым при соблюдении всех правил защиты нагрузка на медперсонал, находящийся в кабинете во время проведения цифровой рентгенографии, не превышает допустимую фоновую нагрузку, а жить при 13 или при 30 микрорентген в час, когда есть возможность жить при 13, — это личное дело каждого. Незначительное превышение допустимых пределов — это дозы малые и теоретически неопасные. Впадать в радиофобию по этому поводу не стоит, в некоторых регионах естественный радиоактивный фон существенно выше. С другой стороны, мы не знаем, где еще можем получить лишние зиверты, которые учету не поддаются, и сколько лет еще предстоит провести в кабинете при работающей трубке. Не стоит забывать и то, что влияние малых доз радиации на человеческий организм еще до конца не изучено.

Лучевую болезнь от радиовизиографии вы не получите даже если целый год будете делать себе по снимку в день, однако, лишние зиверты — это не то же самое, что лишние деньги, они нигде не пригодятся.

Если Ваш аппарат находится в тесной душной комнатушке и Ваш фартук односторонний стоматологический — лучше покидать помещение. Когда стены в кабинете стеклянные, выходить бессмысленно. Все остальные средние варианты между этими и описанными выше — на личное усмотрение.

© 2013 - 2018 Компания Евродент